芸術科書道

芸術科書道 活動

書道コース 第26回全日本高等学校書道コンクール 準大賞2名受賞

第26回全日本高等学校書道コンクールにおいて、2年 中田 勝也さん、1年 石原 実侑さんが準大賞を受賞しました。

準大賞   2年  中田 勝也     1年  石原 実侑

全日本高等学校書道教育研究会賞

2年  桒原 愛里     2年 小林 美紅

2年  森本 乃愛

書道コース 第12回全国学生防災書道展 人と防災未来センター賞受賞

第12回全国学生防災書道展において、3年 竹田彩乃さんが「人と防災未来センター賞」、1年 逢坂羽瑠菜さんが「河北新報社賞」、3年 山本美空さんが「神戸新聞社賞」を受賞しました。

人と防災未来センター賞   3年  竹田 彩乃

河北新報社賞        1年  逢坂 羽瑠菜

神戸新聞社賞        3年  山本 美空

特選            3年  小出 聖来     3年  竹内 友里

3年  藤田 彩花     1年  石原 実侑

1年  富永 こはる

書道コース 令和3年度徳島県藍青賞4名受賞

令和3年度徳島県藍青賞を受賞しました。

団体   徳島県立名西高等学校 書道部

個人   3年  竹内 友里     3年  藤田 彩花

2年  森本 乃愛     1年  真鍋 優妃乃

書道コース 外部講師特別オンライン授業(仮名講座)

3月16日(水)、奈良教育大学 准教授 北山聡佳先生にオンラインを通して特別授業を実施しました。

関戸本古今集の臨書・鑑賞を通して、2年生は大字仮名の創作、1年生は半紙の創作をご指導いただきました。

古典の臨書を踏まえて創作作品をつくるまでの過程をお教えいただき、生徒たちは和歌や俳句を書きました。

書道コース 鑑賞講座Ⅰ・Ⅱ

3月11日・15日に鑑賞講座Ⅰ(書の鑑賞について学ぶ)、鑑賞講座Ⅱ(書道特別展~江口大象 おおらかな書の世界~)を文学書道館にて行いました。

講師の先生方からご講義いただき、学年ごとに2班に分かれて鑑賞しました。

最後に鑑賞文の発表をし、講師の先生方からご講評いただきました。

書道コース センバツ高校野球2022 プラカード揮毫しました

センバツ高校野球2022 プラカード揮毫依頼を受け、本校2年生の桒原愛里さん、小林美紅さん、森本乃愛さん、米満真凜さんが揮毫しました。

徳島県代表「鳴門」高校を小林美紅さん、高知県代表「高知」高校を桒原愛里さん、和歌山県代表「市和歌山」高校を森本乃愛さん、佐賀県代表「有田工」業高校を米満真凜さんが担当しました。

徳島新聞、毎日新聞にも掲載されました。

書道コース 令和3年度徳島県議会表彰

スポーツ又は学芸の分野で全国大会以上の大会において最優秀の成績をおさめた生徒を対象に徳島県議会表彰が実施され、3年 山本 美空さんが表彰されました。

書道コース 第40回道風の書臨書作品展 優秀賞(第一席)を受賞

第40回道風の書臨書作品展において、3年 藤田 彩花さんが高校生の部において優秀作品(第一席)に選ばれました。

〈優秀〉  秋萩帖  3年 藤田 彩花

〈秀作〉  智証大師諡号勅書