芸術科書道

書道コース 全国高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門 出演

第48回全国高等学校総合文化祭  岐阜大会  吟詠剣詩舞部門に、書士として芸術科書道コース2年   小林 優海さん、篠原 光理さん、真鍋 心さん、吉永 ひなのさん4名が出演しました。

「蜂須賀桜を賞す」と「蜂須賀公墓前の作」を詩吟にあわせて揮毫しました。

書道コース 全国高等学校総合文化祭書道部門 特別賞受賞

第48回全国高等学校総合文化祭岐阜大会

清流の国ぎふ総文2024 書道部門

7月31日(水)~8月4日(日)の間、岐阜県にて、全国高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。

本校からは、漢字・仮名の三点の作品を出品し、交流会には書道コース3年 安友 しずくさん、蓮池 惺名さん、谷口 敦思さんが参加しました。

制作交流では、東濃ひのきを使用した筆筒と、美濃友禅和紙を使用したしおりに文字を入れ、グループ毎に展示会場の作品鑑賞を行いました。

【全国展作品講評】

3年 安友 しずくさん「臨 灌頂歴名」

用具・用材を工夫して筆の開閉を強調し、力強い線で表現した作品。

3年 蓮池 惺名さん「臨 中務集」 特別賞

古筆の繊細で流麗な特徴を捉え、線性を追求し、豊かに表現した作品。

3年 谷口 敦思さん「臨 香紙切」

古筆の持つ伸びやかな線質と連綿線の優雅な表現を追求した作品。