芸術科書道

書道コース 外部講師特別授業(筆講座)

7月25日(木)、株式会社  一休園  大木さんをお迎えし、特別授業を実施しました。

熊野筆の制作工程について、動画を交えてわかりやすくお話いただき、筆に対する知識が深まりました。

その後、多種多様な材質の筆を体験させていただき、生徒たちは金鶏筆や、竹筆、胎毛筆など、普段あまり目にすることのない珍しい筆に興味津々でした。

また、実際に筆づくりを体験し、筆をつくるには繊細な感覚や、熟練の技術が必要であることを学びました。

部長は「今後も筆を大切に使いたい。」と述べ、書道コース一同、筆への愛着が高まった良い時間となりました。

書道コース 外部講師特別授業(水墨画講座)

7月23日(火)・24日(水)、四国大学非常勤講師  黒木知之先生をお迎えし、特別授業を実施しました。

水墨画の基本的な表現技法を学び、植物、果物、動物など、多くの題材についての筆遣いや構成についてご指導いただきました。

生徒は、思い思いに筆を走らせ、楽しみながら作品づくりに没頭していました。

また、貴重な水墨画作品を鑑賞することができ、水墨画についての知識を深めることができました。

書道コース 夏季錬成会を実施しました

書道コース全学年で夏季錬成会を行いました。

作品制作では、互いに批評を行い、夏休みの部活動に向けて気持ちを高めることができました。

また、全国高等学校総合文化祭吟詠剣詩舞部門の出場者が、作品を披露しました。

学年の垣根を越えた交流ができ、良い時間となりました。

書道コース 徳島県競書大会 推薦4名受賞

第74回徳島県競書大会において、書道コース4名が推薦を受賞しました。

推薦      2年  真鍋  心       (漢字)

3年  義友  真緒   (漢字)

3年  安友  しずく(漢仮交)

3年  蓮池   惺名  (仮名)