芸術科書道

書道コース 外部講師特別授業(仮名講座)

2月19日(金),奈良教育大学 准教授 北山聡佳先生をお迎えし、特別授業を実施しました。
関戸本古今集の臨書・鑑賞を通して、2年生は大字仮名の創作、1年生は半紙の創作を指導していただきました。
昨年に引き続き、古典の臨書を踏まえて創作作品をつくるまでの過程をお教えいただき、生徒達は和歌や俳句を書きました。

書道コース 徳島冬のエコスタイル「新春書き初め」 教育長賞受賞

次世代を担う子供たちに,地球温暖化防止の大切さを考えてもらう契機となるように始められた,冬のエコスタイル「新春書き初め」において,本校 1年 米満真凜さんが教育長賞を受賞しました。

教育長賞    1年 米満 真凜 「地球を守る 小さな行動が大きな一歩に」

書道コース 外部講師特別授業(鑑賞講座)

奈良教育大学 教授 谷川雅夫先生を昨年に引き続きお迎えし、特別授業を実施しました。
江戸後期から昭和時代に活躍した徳島ゆかりの書家(貫名菘翁・小坂奇石など)についてお話いただき、書論を交えて作品鑑賞を行いました。