芸術科書道

2021年9月の記事一覧

書道コース 全日本高校大学生書道展 団体の部全国第5位 大賞2名受賞

第26回全日本高校・大学生書道展において、9,082点の中から、3年 竹内友里さん、3年 山本美空さんが大賞に選ばれました。

また、団体 高等学団体校の部において、全国5位に選ばれました。

全日本高校・大学生書道展大賞
3年 竹内 友里      3年 山本 美空

全日本高校・大学生書道展賞
3年 小出 聖来      3年 藤田 彩花

3年 竹内  友里     3年 竹田 彩乃
2年 姫氏原 七星     2年 小林 美紅
2年 中田  勝也

書道コース 高円宮日本武道館書写書道大展覧会 日本武道館会長賞受賞

第37回高円宮日本武道館書写書道大展覧会において、2年 森本乃愛さんが本武道館会長賞(第6席)に選ばれました。

日本武道館賞          2年 森本 乃愛

読売新聞社賞          3年 山本 美空

都道府県教育長協議会賞     1年 逢坂 羽瑠菜

書道コース 第22回高校生国際美術展 奨励賞3名受賞

第22回高校生国際美術展 書の部において、3年 小出聖来さん、3年 竹田彩乃さん、1年 富永こはるさんが奨励賞に選ばれました。

奨励賞     3年 小出 聖来     3年 竹田 彩乃

1年 富永 こはる

佳 作     2年 板東 亜弥     1年 石原 実侑

書道コース 第55回記念高野山競書大会 高野山管長賞受賞

第55回記念高野山競書大会において、3年 藤田彩花さん、2年 森本乃愛さんの作品が高野山管長賞に選ばれました。

高野山管長賞     3年 藤田 彩花     2年 森本 乃愛

毎日新聞社賞     3年 山本 美空

審査委員長賞     3年 小出 聖来

南山賞        3年 北山 麻衣     3年 竹内 友里

高野山書道協会賞   3年 竹田 彩乃

書道コース 全国高等学校総合文化祭 書道部門 特別賞受賞

第45回全国高等学校総合文化祭 紀の国わかやま総文 書道部門

8月2日(月)~6日(金)、和歌山県にて全国高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。本校からは,漢字・仮名の三点の作品を出品し、3年 山本美空さんの出品作品「臨 道因法師碑」が特別賞に選ばれました。

【全国展作品講評】

3年 小出聖来さん「臨 中務集」

古筆の行の流れをよく捉え、墨色に配慮した律動的な線で表現された作品。

3年 竹内友里さん「臨 小島切」

繊細で自由な線質と軽快で流麗な変化を捉えた作品。

3年 山本美空さん「臨 道因法師碑」

全体の構成に配慮し、一文字ごとの丁寧な臨書を心掛けた充実した作品。

制作交流では、「きいちゃん文鎮制作」と「結実の木・結実の実制作」を行いました。

紀州漆器風の文鎮に、塗料で好きな漢字一字を入れました。

また、会場で作品を鑑賞したのち、感想等メッセージを書き、班の中で交換しました。