芸術科書道

書道コース インターハイ弓道の校名札を揮毫しました

令和4年度全国高等学校総合体育大会弓道競技に出場する校名札を書道コース3年小林美紅さん、中田勝也さん、森本乃愛さんが揮毫しました。

計102枚を制作しました。出場する学校さんに応援エールを込めて、一文字一文字丁寧に仕上げました。

書道コース 夏季錬成会を実施しました

書道コース全学年で夏季錬成会を行いました。

作品制作では互いに批評を行い、夏休みの部活動に向けて、気持ちを高めることができました。また、全国高等学校総合文化祭吟詠剣詩舞部門に出場する2年生4名に披露してもらいました。

書道コース 第72回徳島県競書大会 推薦3名受賞

第72回徳島県競書大会において、書道コース3名が推薦を受賞しました。

推薦      1年  安友 しずく

2年  逢坂 羽瑠菜

3年  小林 美紅

書道コース 第23回高校生国際美術展 文部科学大臣賞受賞

第23回高校生国際美術展 書の部において、

2年 石原実侑さん文部科学大臣賞に選ばれました。

また、奨励賞3名、佳作6名受賞し、昨年より多く受賞することができました。

文部科学大臣賞    2年  石原 実侑      臨「中務集」

奨励賞        3年  井原 みく     3年  姫氏原 七星

3年  桒原 愛里

佳 作        3年  照本 こころ    2年  小川 由貴

2年  高橋 叶愛     2年  富永 こはる

2年  林 美羽      1年  安友 しずく

書道コース 外部講師特別授業(鑑賞講座)

奈良教育大学 より谷川雅夫先生をお迎えし、特別授業を実施しました。
谷川先生のこれまでに行った展覧会や講義で扱った資料についてお話いただき、作品鑑賞を行いました。