芸術科書道

芸術科書道 活動

書道コース 高川原地区芸能文化祭 作品展示

第47回高川原地区芸能文化祭に出品しました。

書道コース2年 逢坂羽瑠菜さんと林美羽さんが名高アンセム「翼」を制作し、石原実侑さんが「春風」を揮毫しました。

この作品は、高川原公民館に展示されています。

書道コース 徳島県議会表彰

スポーツ又は学芸の分野で全国大会以上の大会において最優秀の成績をおさめた生徒を対象に徳島県議会表彰が実施され、3年 姫氏原 七星さんが表彰されました。

書道コース 「書の甲子園」四国地区準優勝

第31回国際高校生選抜書展(書の甲子園)において、四国地区準優勝しました。

〈団体〉  四国地区 準優勝

〈個人〉  秀作賞   3年  中田 勝也     2年  逢坂 羽瑠菜

入選    3年  井原 みく     3年  姫氏原 七星

3年  小林 美紅     3年  森本 乃愛

3年  米満 真凜     3年  板東 亜弥

2年  石原 実侑     2年  林  美羽

2年  真鍋 優妃乃    1年  谷口 敦思

1年  蓮池 惺名

書道コース 第13回全国学生防災書道展 文部科学大臣賞(第1席)受賞

第13回全国学生防災書道展において、

3年 小林美紅さん文部科学大臣賞(第1席を受賞しました。

文部科学大臣賞       3年  小林 美紅

人と防災未来センター賞   2年  逢坂 羽瑠菜

神戸新聞社賞        2年  石原 実侑

特選            3年  井原 みく     2年  林  美羽

1年  蓮池 惺名

書道コース 第48回徳島県高校書道半紙展 推薦12名受賞

第48回徳島県高校書道半紙展において、推薦を12名受賞しました。

推薦  〈臨書の部〉  1年  蓮池 惺名     1年  安友 しずく

2年  富永 こはる    2年  真鍋 優妃乃

3年  井原 みく     3年  森本 乃愛

〈創作の部〉  1年  眞本 優里華    1年  中村 孔亮

2年  石原 実侑     2年  逢坂 羽瑠菜

3年  姫氏原 七星    3年  小林 美紅

書道コース 外部講師特別授業(書道講座)

2月16日(木),書家 石飛博光先生をお迎えし、特別授業を実施しました。

先生が実際に作品を揮毫する姿を拝見し、筆遣いや紙面構成を学びました。

また、生徒が書いた作品を添削していただきました。

○生徒感想

先生のお話を夢中で聞き、特に”生きた線”で書くことが大切だと分かりました。

実際に揮毫しているところを間近で拝見し、感動しました。

簡単に見えても、まるで紙の上で踊っているかのように、

体全体を使って書かれていて、さすが石飛先生だなと思いました。

今回の講座で学んだことを活かし、より良い作品制作ができるよう、励みたいと思いました。

書道コース 徳島冬のエコスタイル「新春書き初め」知事賞・教育長賞受賞

次世代を担う子供たちに,節電・省エネや地球温暖化防止の大切さなどについて考えてもらう契機となるように始められた冬のエコスタイル「新春書き初め」において,本校 2年 林 美羽さん知事賞2年 富永 こはるさん教育長賞を受賞しました。

知事賞を受賞した林さんが作品に込められた思いや地球温暖化防止へのアピールをしました。

知事賞    2年 林  美羽

「Sustainable Development Goals 節電から始めよう 気候変動を止める第一歩」

教育長賞   2年 富永 こはる

「今始めよう 未来を守る節電生活 一人ひとりの行動で」

書道コース 外部講師特別授業(仮名講座)

2月13日(月)、奈良教育大学 准教授 北山聡佳先生にお越しいただき、特別授業を実施しました。

関戸本古今集の臨書・鑑賞を通して、大字仮名の創作をご指導いただきました。

古典の臨書を踏まえて創作作品をつくるまでの過程をお教えいただき、生徒たちは俳句を書きました。

書道コース 徳島県書初め書道展覧会 推薦5名受賞

第73回徳島県書初め書道展覧会において、書道コース5名が推薦を受賞しました。

推薦      1年  蓮池 惺名

1年  義友 真緒