芸術科書道

2022年8月の記事一覧

書道コース 安芸全国書展高校生大会 高知県知事賞(第2席)受賞

第18回安芸全国書展高校生大会において、2年 石原実侑さんが高知県知事賞(第2席)に選ばれました。

高知県知事賞        2年 石原 実侑

書道美術館賞        3年 姫氏原 七星     3年 桒原 愛里

2年 逢坂 羽瑠菜

優秀賞           3年 中田 勝也      3年 森本 乃愛

2年 野田 姫那

書道コース 全国高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門 出演

第46回全国高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門に,書士として芸術科書道コース2年 石原実侑さん 逢坂羽瑠菜さん 富永こはるさん 林美羽さん が出演しました。
「蜂須賀櫻を賞す」と「蜂須賀公墓の作」を詩吟にあわせて揮毫しました。

書道コース 全国高等学校総合文化祭 書道部門

第46回全国高等学校総合文化祭 とうきょう総文2022 書道部門

7月31日(日)から東京都にて、全国高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。本校からは,漢字・仮名の三点の作品を出品し、交流会に書道コース3年 小林美紅さんが参加しました。制作交流では、ミニ巻子への江戸文字の寄せ書きを行いました。

【全国展作品講評】

3年 石井未来さん「臨 石臺孝經」

古典の特徴を踏まえ、金泥を使用し、装飾的に仕上げた作品。

3年 小林美紅さん「臨 中務集」

古典の特徴を学習し、繊細で流麗な連綿線と気脈の変化を捉えた努力作。

3年 森本乃愛さん「臨 蜀素帖」

米芾の特徴を捉え、行ごとの流れや全体構成にも配慮した作品。