芸術科書道 概要

芸術科書道では、将来、書道の専門家となるために必要な、基礎的な能力を育てることを目標として学習しています。
  また、作品の制作を通して、文字の持つ造形の面白さや多様な表現方法を理解するとともに、心豊かな人間性の育成を目指し、日々努力しています。

◎専門科目(○ハ選択履修,●ハ他教科と選択履修)

1年 2年 3年
漢字の書 漢字の書 漢字の書
仮名の書 仮名の書 ○カナ書法
  漢字仮名 ○漢字仮名
  交じりの書 交じりの書
  応用の書 応用の書B
    ●篆刻・漢字
書道概論 書道概論 文字概論
文字概論 文字概論 鑑  賞
  鑑  賞
作品装丁
芸術科書道

芸術科書道 活動

書道コース 安芸全国書展高校生大会 高知県知事賞(第2席)受賞

第18回安芸全国書展高校生大会において、2年 石原実侑さんが高知県知事賞(第2席)に選ばれました。

高知県知事賞        2年 石原 実侑

書道美術館賞        3年 姫氏原 七星     3年 桒原 愛里

2年 逢坂 羽瑠菜

優秀賞           3年 中田 勝也      3年 森本 乃愛

2年 野田 姫那

書道コース 全国高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門 出演

第46回全国高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門に,書士として芸術科書道コース2年 石原実侑さん 逢坂羽瑠菜さん 富永こはるさん 林美羽さん が出演しました。
「蜂須賀櫻を賞す」と「蜂須賀公墓の作」を詩吟にあわせて揮毫しました。

書道コース 全国高等学校総合文化祭 書道部門

第46回全国高等学校総合文化祭 とうきょう総文2022 書道部門

7月31日(日)から東京都にて、全国高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。本校からは,漢字・仮名の三点の作品を出品し、交流会に書道コース3年 小林美紅さんが参加しました。制作交流では、ミニ巻子への江戸文字の寄せ書きを行いました。

【全国展作品講評】

3年 石井未来さん「臨 石臺孝經」

古典の特徴を踏まえ、金泥を使用し、装飾的に仕上げた作品。

3年 小林美紅さん「臨 中務集」

古典の特徴を学習し、繊細で流麗な連綿線と気脈の変化を捉えた努力作。

3年 森本乃愛さん「臨 蜀素帖」

米芾の特徴を捉え、行ごとの流れや全体構成にも配慮した作品。

書道コース インターハイ弓道の校名札を揮毫しました

令和4年度全国高等学校総合体育大会弓道競技に出場する校名札を書道コース3年小林美紅さん、中田勝也さん、森本乃愛さんが揮毫しました。

計102枚を制作しました。出場する学校さんに応援エールを込めて、一文字一文字丁寧に仕上げました。

書道コース 夏季錬成会を実施しました

書道コース全学年で夏季錬成会を行いました。

作品制作では互いに批評を行い、夏休みの部活動に向けて、気持ちを高めることができました。また、全国高等学校総合文化祭吟詠剣詩舞部門に出場する2年生4名に披露してもらいました。

書道コース 第72回徳島県競書大会 推薦3名受賞

第72回徳島県競書大会において、書道コース3名が推薦を受賞しました。

推薦      1年  安友 しずく

2年  逢坂 羽瑠菜

3年  小林 美紅

書道コース 第23回高校生国際美術展 文部科学大臣賞受賞

第23回高校生国際美術展 書の部において、

2年 石原実侑さん文部科学大臣賞に選ばれました。

また、奨励賞3名、佳作6名受賞し、昨年より多く受賞することができました。

文部科学大臣賞    2年  石原 実侑      臨「中務集」

奨励賞        3年  井原 みく     3年  姫氏原 七星

3年  桒原 愛里

佳 作        3年  照本 こころ    2年  小川 由貴

2年  高橋 叶愛     2年  富永 こはる

2年  林 美羽      1年  安友 しずく

書道コース 外部講師特別授業(鑑賞講座)

奈良教育大学 より谷川雅夫先生をお迎えし、特別授業を実施しました。
谷川先生のこれまでに行った展覧会や講義で扱った資料についてお話いただき、作品鑑賞を行いました。