芸術科書道 概要

芸術科書道では、将来、書道の専門家となるために必要な、基礎的な能力を育てることを目標として学習しています。
  また、作品の制作を通して、文字の持つ造形の面白さや多様な表現方法を理解するとともに、心豊かな人間性の育成を目指し、日々努力しています。

◎専門科目(○ハ選択履修,●ハ他教科と選択履修)

1年 2年 3年
漢字の書 漢字の書 漢字の書
仮名の書 仮名の書 ○カナ書法
  漢字仮名 ○漢字仮名
  交じりの書 交じりの書
  応用の書 応用の書B
    ●篆刻・漢字
書道概論 書道概論 文字概論
文字概論 文字概論 鑑  賞
  鑑  賞
作品装丁
芸術科書道

芸術科書道 活動

書道コース センバツ高校野球2021応援揮毫しました

センバツ高校野球2021 応援揮毫依頼を受け、本校2年生の小出聖来さん、山本美空さんが四国地区出場校名を揮毫しました。
愛媛県代表「聖カタリナ学園」高校を小出聖来さん、高知県代表「明徳義塾」高校を山本美空さんが担当しました。
「書のひろば‐calligraphy」(https://shonohiroba.jp)にて応援動画を見ることができます。ぜひご覧ください。

書道コース 藍青賞・県議会表彰 受賞

令和2年度徳島県藍青賞を受賞しました。

団体   徳島県立名西高等学校 書道部
     個人   3年  大畠 ひまり    2年  小出 聖来
          2年  山本 美空     1年  中田 勝也

また、令和2年度徳島県議会表彰を受賞しました。
     団体   徳島県立名西高等学校 書道部

書道コース 外部講師特別授業(仮名講座)

2月19日(金),奈良教育大学 准教授 北山聡佳先生をお迎えし、特別授業を実施しました。
関戸本古今集の臨書・鑑賞を通して、2年生は大字仮名の創作、1年生は半紙の創作を指導していただきました。
昨年に引き続き、古典の臨書を踏まえて創作作品をつくるまでの過程をお教えいただき、生徒達は和歌や俳句を書きました。

書道コース 徳島冬のエコスタイル「新春書き初め」 教育長賞受賞

次世代を担う子供たちに,地球温暖化防止の大切さを考えてもらう契機となるように始められた,冬のエコスタイル「新春書き初め」において,本校 1年 米満真凜さんが教育長賞を受賞しました。

教育長賞    1年 米満 真凜 「地球を守る 小さな行動が大きな一歩に」

書道コース 書の甲子園全国優勝表彰式

第29回国際高校生選抜書展(書の甲子園) 団体賞、個人賞の表彰式が本校にて行われました。

〈団体〉   全国優勝

〈個人〉   大賞        3年 大畠 ひまり

準大賞    3年 大野 瑠華

優秀賞    2年 小出 聖来

入選        3年 岡田 楓     3年 髙谷 友貴奈

3年 長松 芽吹    3年 布施 凜菜

3年 宮本 由菜    2年 北山 麻衣

2年 竹内 友里    2年 竹田 彩乃

2年 長谷部 実亜   2年 藤田 彩花

2年 山本 美空    1年 石井 未来

書道コース 外部講師特別授業(鑑賞講座)

奈良教育大学 教授 谷川雅夫先生を昨年に引き続きお迎えし、特別授業を実施しました。
江戸後期から昭和時代に活躍した徳島ゆかりの書家(貫名菘翁・小坂奇石など)についてお話いただき、書論を交えて作品鑑賞を行いました。

第23回名西高校書道展

「第23回名西高校書道展」(1月15日~17日)が無事終了いたしました。芸術科書道コース25名が,本年度制作した作品約120点を展示しました。期間中は多くの皆様にご来場いただき,誠にありがとうございました。

書道コース 第19回全国書道展 準大賞受賞

第19回全国書道展において、全国から出品された15,844点の中から3年 長松芽吹さん、2年 小出聖来さんの作品が準大賞に選ばれました。

準大賞     3年 長松 芽吹      2年 小出 聖来

書道展賞    3年 大野 瑠華      3年 大畠 ひまり    1年 森本 乃愛

大学賞     3年 岡田 楓       3年 髙谷 友貴奈

2年 竹田 彩乃      2年 長谷部 実亜

1年 小林 美紅      1年 照本 こころ    1年 中田 勝也

書道コース 全国高校生書道展 準大賞受賞

岐阜女子大学主催の全国高校生書道展において、964点の中から3年 大野瑠華さん、2年 山本美空さんの作品が準大賞に選ばれました。
大学ホームページにて、作品が掲載されています。ぜひご覧ください。http://dac.gijodai.ac.jp/syodouten/

準大賞     3年 大野 瑠華     2年 山本 美空

書道展賞    2年 小出 聖来

奨励賞     3年 大畠 ひまり    3年 髙谷 友貴奈