芸術科書道

芸術科書道 活動

書道コース 徳島冬のエコスタイル「新春書き初め」 知事賞・教育長賞受賞

次世代を担う子供たちに,節電・省エネや地球温暖化防止の大切さなどについて考えてもらう契機となるように始められた冬のエコスタイル「新春書き初め」において,本校 1年 逢坂 羽瑠菜さんが知事賞、2年 石井 未来さんが教育長賞を受賞しました。

知事賞を受賞した逢坂さんが作品に込められた思いや地球温暖化防止へのアピールをしました。

知事賞    1年 逢坂 羽瑠菜

「節電 ふるさと徳島から始めよう、世界に広げるエコ宣言」

教育長賞   2年 石井 未来

「今を変える STOP地球温暖化 世界を守ろう」

書道コース 第72回徳島県書初め書道展覧会 推薦5名受賞

第72回徳島県書初め書道展覧会において、書道コース5名が推薦を受賞しました。

推薦      1年  石原 実侑

1年  林  美羽

1年  真鍋 優妃乃

2年  石井 未来

3年  竹田 彩乃

書道コース 阿波竹紙 紙漉き講座

12月27日(金)、1・2年生が竹紙づくりを体験しました。特定非営利活動法人竹林再生会議の長池理事長と加藤事務局長に「竹液」・「竹粉」・「竹紙」についてご講義いただき、さまざまな竹の利用法について学びました。

書道コース 第6回書道創作グランプリ表彰式

12月5日(日)徳島県文学書道館にて、第6回書道創作グランプリの表彰式が行われました。

書道創作グランプリの予選を通過した芸術科書道コース18名、普通科2名が本選(漢字部門・漢字仮名交じり部門・仮字部門)に参加しました。このコンクールは、予選で選ばれた人が、当日出題された3つの課題の中から1つを選択し、自ら考え、判断し、問題を解決していきながら、制限時間内に作品を揮毫し提出する「手本のないコンクール」です。

3部門(漢字部門・漢字仮名交じり部門・仮名部門)でグランプリを受賞しました。

【漢字部門】
     グランプリ    3年 竹田 彩乃

優秀賞      3年 北山 麻衣     3年 山本 美空

2年 中田 勝也     2年 森本 乃愛

1年 逢坂 羽瑠菜

【漢字仮名交じり部門】
     グランプリ    3年 小出 聖来

準グランプリ   3年 山本 美空

優秀賞      3年 北山 麻衣     2年 石井 未来

2年 桒原 愛里     2年 中田 勝也

2年 森本 乃愛     2年 中井 星歌

2年 板東 亜弥

【仮名部門】
     グランプリ    3年 山本 美空

準グランプリ   3年 竹田 彩乃     3年 藤田 彩花

優秀賞      3年 小出 聖来     3年 竹内 友里

3年 長谷部 実亜    1年 石原 実侑

書道コース ポスター揮毫(地域貢献活動)

石井町高川原にある『そのだ歯科』さんから前回に引き続き、冬のポスター揮毫の依頼を受け、書道コース3年 竹田 彩乃さんが「白く輝く そのだ歯科」と揮毫しました。ぜひご覧ください。

書道コース 第60回記念伊勢神宮奉納書道展 学生条幅記念大賞受賞

第60回記念伊勢神宮奉納書道展において、3年 山本美空さんの作品が学生条幅記念大賞(第1席)に選ばれました。

〈第60回記念 特別企画「学生条幅の部」〉

学生条幅記念大賞     3年 山本 美空

〈半紙の部〉
 毎日新聞社賞       3年 山本 美空     2年 中田 勝也

2年 桒原 愛里

伊勢神宮崇敬会賞     3年 竹内 友里     3年 竹田 彩乃

3年 長谷部 実亜    3年 藤田 彩花

2年 石井 未来

大会委員長賞       3年 北山 麻衣     3年 小出 聖来

2年 姫氏原 七星

書道パフォーマンス(インターハイ カウントダウンイベント)

11月6日(土)イオンモール徳島にて令和3年度全国高等学校総合体育大会カウントダウンイベントが行われました。

第2部アトラクションにて、本校書道コース2・3年生による書道パフォーマンスを行いました。書道コース一同、パフォーマンスできる喜びを感じながら、毎日練習に取り組んできました。今回のパフォーマンスが選手の皆さんの力となれば嬉しく思います。