芸術科書道

第39回徳島県高等学校総合文化祭 書道部門

令和2年11月6日(金)~8日(日)
                                       あわぎんホール

11月6日(金)~8日(日)徳島県高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。本校からは,漢字・仮名の三点の作品を出品し、三点とも第45回全国高等学校総合文化祭和歌山大会に出品することが決まりました。
2年 小出聖来さんと2年 山本美空さんが優秀賞・奨励賞に選ばれました。
新型コロナウイルス感染防止のため、交流会は実施されませんでしたが、那賀高校でつくられている栞に、自分の好きな言葉を書き、合同で展示されました。

芸術科書道コース 外部講師特別授業(水墨画講座)

外部講師特別授業(水墨画講座)

日時   令和2年11月24日(火)25日(水)
                            講師      四国大学 非常勤講師 黒木知之先生

水墨画についての知識を深め,基本的な表現技法を学びました。藤の花といった植物,果物、金魚や鳥など多くの題材についての筆遣いや構成について2・3年生にご指導いただきました。また,貴重な水墨画作品を鑑賞することができ,有意義な時間を過ごすことができました。

第39回徳島県高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門

令和2年10月31日(土)
                                        あわぎんホール

本校から第39回徳島県高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門に,書士として芸術科書道コース2年小出聖来さん 山本美空さん 1年小林美紅さん 森本乃愛さん が出演しました。
今回より新たに1年生が加わり、「蜂須賀至鎮公を詠ず」と「藍田懐古」を詩吟にあわせて揮毫しました。

芸術科書道コース 外部講師特別授業(篆刻講座)

令和2年度外部講師特別授業(篆刻講座)

芸術科書道コース外部講師による特別講座(篆刻)が行われました。四国大学名誉教授の蓑毛个庵先生,蓑毛翠琴先生に刀法・押印の仕方等を丁寧に御指導いただきました。7.5×7.5センチの大印を制作しました。3年生の今回の篆刻作品は来年1月の名西高等学校芸術科書道展に展示予定です。