芸術科書道

書道コース ポスター揮毫(地域貢献活動)

石井町高川原にある『そのだ歯科』さんから前回に引き続き、冬のポスター揮毫の依頼を受け、書道コース3年 竹田 彩乃さんが「白く輝く そのだ歯科」と揮毫しました。ぜひご覧ください。

書道コース 第60回記念伊勢神宮奉納書道展 学生条幅記念大賞受賞

第60回記念伊勢神宮奉納書道展において、3年 山本美空さんの作品が学生条幅記念大賞(第1席)に選ばれました。

〈第60回記念 特別企画「学生条幅の部」〉

学生条幅記念大賞     3年 山本 美空

〈半紙の部〉
 毎日新聞社賞       3年 山本 美空     2年 中田 勝也

2年 桒原 愛里

伊勢神宮崇敬会賞     3年 竹内 友里     3年 竹田 彩乃

3年 長谷部 実亜    3年 藤田 彩花

2年 石井 未来

大会委員長賞       3年 北山 麻衣     3年 小出 聖来

2年 姫氏原 七星

書道パフォーマンス(インターハイ カウントダウンイベント)

11月6日(土)イオンモール徳島にて令和3年度全国高等学校総合体育大会カウントダウンイベントが行われました。

第2部アトラクションにて、本校書道コース2・3年生による書道パフォーマンスを行いました。書道コース一同、パフォーマンスできる喜びを感じながら、毎日練習に取り組んできました。今回のパフォーマンスが選手の皆さんの力となれば嬉しく思います。

書道コース 第20回岐阜女子大学全国書道展 準大賞4名受賞

第20回岐阜女子大学全国書道展において、3年 小出聖来さん、2年 中田勝也さん、1年 富永こはるさん、1年 林 美羽さん準大賞に選ばれました。

準大賞        3年 小出 聖来     2年 中田 勝也

1年 富永 こはる    1年 林  美羽

書道展賞       3年 北山 麻衣     3年 竹田 彩乃

3年 藤田 彩花     3年 山本 美空

2年 石井 未来     2年 桒原 愛里

2年 米満 真凜     1年 逢坂 羽瑠菜

1年 真鍋 優妃乃

第40回徳島県高等学校総合文化祭 書道部門 優秀賞2名受賞

11月5日(金)~7日(日)徳島県高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。本校からは,漢字・仮名の3点の作品を出品し、3点とも第46回全国高等学校総合文化祭東京大会に出品することが決まりました。

2年 石井未来さんと2年 小林美紅さんが優秀賞・奨励賞に選ばれました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、交流会は実施されませんでしたが、阿南光高校で作製した竹紙に自分の好きな言葉を書き、那賀高校でつくられているMDF製の壁掛けに貼り付け、合同で展示されました。

第40回徳島県高等学校総合文化祭吟詠剣詩舞部門 書士として参加

10月30日(土)あわぎんホールにおいて、第40回徳島県高等学校総合文化祭 吟詠剣詩舞部門が開催されました。本校から書士として芸術科書道コース2年小林美紅さん 森本乃愛さん 1年逢坂羽瑠菜さん 真鍋優妃乃さん が出演しました。
今回より新たに1年生が加わり、「後夜聞仏法僧鳥」と「第一番霊山寺」を詩吟にあわせて揮毫しました。