芸術科音楽

♬音楽コースソロコンテスト四国支部大会出場決定♬

第24回全日本中学生・高校生管打楽器ソロコンテストに出場しました。結果は以下の通りです。

【金賞】

3年 小笠 加奈

2年 谷川 侑希【四国大会出場】 宮本 花【四国大会出場】

【銀賞】

2年 新田 愛実  原田 陽奈

♫音楽コース♫ 定期演奏会を開催しました

第30回名西高校定期演奏会

令和3年12月25日(土),徳島文理大学むらさきホールにて定期演奏会を開催しました。今年度も新型コロナウィルス感染症対策をしながらの開催となりました。生徒達は,今年度の部活動の大会(合唱コンクール・高校文化祭)等で練習を積み重ねてきた作品を発表しました。

【第1部:ミュージカル】

【第2部:箏曲】

【第3部:合唱】

【第4部:管弦楽】

♫音楽コース 住友紀人先生のレッスンを受けました♫

「名高フェスティバル」に向けてレッスンを受けました

11/30(金)本校音楽ホールにて住友先生のレッスンを受けました。来年1/15(土)あわぎんホールにて開催する,名高フェスティバルで披露します。アップテンポで生徒達も気に入っている様子です。レッスンの最初と最後では二胡奏者の野沢香苗さんとの演奏も聴かせて頂きました。プロの演奏を堪能できて幸せな時間を過ごしました。是非,名高フェスティバルへご来場頂きましてお聴きください。

♪合唱部が徳島新聞に掲載されました♫

合唱部が徳島新聞に掲載されました

合唱部は現在,12月25日(土)に徳島文理大学「むらさきホール」にて,開催を予定しています「第30回定期演奏会」へ向けて練習に励んでいます。合唱部は,ミュージカルと女声合唱披露する予定です。今年のミュージカルの演目は『アニー』です。本番まで1ヶ月を切りました。生徒は最後の追い上げに差し掛かっています。是非ご来場ください。

音楽コース 徳島音楽コンクールに出場

本校芸術科「音楽コース」の生徒が弟13回徳島音楽コンクールに出場しました。部活動等で忙しい夏休みの時間を見つけてコツコツと準備をして,日頃の練習の成果を発揮してきました。結果は次の通りです。

【ピアノ部門】

「入賞」1年 十河 日奈子 2年 前垣 光里

【声楽部門】

「銀賞」3年 金品 稀子

「入賞」2年 橋本 千桜姫  樋口 莉奈

【木管部門】

「銀賞」2年 宮本 花

「入賞」2年 和田 桃奈  3年 小笠 加奈

【打楽器部門】

「金賞」3年 藤本 未玖

【邦楽部門(独奏の部)】

「銀賞」3年 小原 瑠里

合唱部 全日本合唱コンクール四国大会 金賞受賞

キラキラ第74回全日本合唱コンクール四国支部大会審査結果キラキラ

9月5日(日)香川県レグザムホールにて開催されました。徳島県大会はホールで歌うことができましたが,支部大会はコロナウィルス感染症拡大防止の観点から録音審査での実施となりました。

結果は次の通りです。

「高等学校部門Aグループ」 【金賞】

また,本校は全日本合唱コンクール支部大会に30(通算33回)年連続出場したことで,表彰状も頂きました。

音楽コース 第75回瀧廉太郎声楽コンクール全国大会出場決定

8月24日(火)石井町中央公民館「藤ホール」にて,第75回瀧廉太郎声楽コンクール(徳島県大会)が行われました。2年ぶりの開催となり,コロナウィルス感染症対策をしながらの大会となりました。本校芸術科音楽コースから5名の生徒が出場しました。審査結果は次のとおりです。

【金賞】 3年 金品 稀子(全国大会推薦)

【銀賞】 3年 八木 結菜

【銅賞】 2年 樋口 莉奈

【奨励賞】2年 橋本 千桜姫

1年 上田 萠七笑

オーケストラ部 吹奏楽コンクール四国大会出場

8月20日(金)愛媛県松山市の松山市民会館にて,第69回全日本吹奏楽コンクール四国支部大会に「高等学校B部門」に出場しました。大会当日まで練習を重ねてきました。部員と指揮者の想いを一つにして本番のステージに挑みました。ステージでは,これまでご指導頂きましたレッスンの先生方,支えてくださった保護者の皆様,オーケストラ部に関わって頂いた全ての方々に感謝をして演奏してきました。結果は「銀賞」と少し悔しい気持ちになりましたが,このコロナ禍の中で,演奏できた喜びの方が一番の宝物となりました。今後とも名西高等学校オーケストラ部をどうぞよろしくお願いします。

合唱部 NHK全国音楽コンクール 四国大会出場決定

お祝い四国ブロック大会出場決定お祝い

8/18(水),徳島県教育会館・大ホールにて「第88回NHK全国音楽コンクール 徳島大会」に出場しました。2年ぶりの開催となり,1年生・2年生にとっては初めての大会でしたが,堂々たる演奏をすることができました。この大会に向けて取り組んできた練習の成果を出し切ることができ,生徒も満足した様子でしたにっこり

結果はつぎの通りです。

【高等学校の部】

『金賞』(四国ブロック大会出場

合唱部 全日本合唱コンクール 四国支部大会出場決定

7/25(日)あわぎんホールにて,行われた「第74回全日本合唱コンクール徳島大会」に出場しました。2年ぶりの大会出場ということもあり,部員は少し緊張していた様子ですが,日々の練習の成果を出すことができました。結果は次のとおりです。

【高等学校部門】 金賞『徳島県代表』