芸術科音楽

合唱部 インターハイ総合開会式に向けての合同練習・収録

令和4年度の全国高等学校総合体育大会(インターハイ)は,「躍動の青い力 四国総体 2022」のスローガンのもと,四国4県と和歌山県で開催されます!

7月28日(木)アスティとくしまで行われる総合開会式において,吹奏楽を城南高校吹奏楽部さんが,合唱を私たち名西高校合唱部が担当しますキラキラ

6月18日(土)19日(日)に,総合開会式の音楽担当である作曲家の松下倫士さんのご指導の下,城南高校吹奏楽部のみなさんと一緒に合同練習と収録を行いました!

城南高校での合同練習の様子

城南高校にて

阿波市交流防災拠点施設アエルワ ホールでの収録の様子

6月19日NHK徳島放送でも放送されました

6月20日徳島新聞朝刊にも掲載されました2ツ星

♫音楽コース♫ソロコン予選通過

「第43回全日本ジュニアクラシックコンクール」に出場しました。

6月12日(日),徳島市シビックセンター「さくらホール」にて「全日本ジュニアクラシックコンクール徳島県予選」が開催されました。

本校からは,3年生の宮本花(クラリネット)さんが管楽器部門に出場し,トップ成績で本選へコマを進めました。

本選は7月29日(金)に同じく徳島市シビックセンター「さくらホール」で開催されます。ベストを尽くし頑張ってほしいです。

♫音楽コース♫ 吹奏楽レッスン

キラキラ「甘粕宏和先生による吹奏楽レッスン」キラキラ

6月13日(月),本校オーケストラ部(吹奏楽メンバー)が甘粕先生のレッスンを受けました。コロナ対策として密にならないよう,会場を石井町中央公民館(藤ホール)での実施としました。生徒たちはこの日をすごく楽しみにしており,昨年度は叶わなかった対面でのレッスンで生徒は少し興奮気味でした。

ピアノ演奏 公開レッスンが行われました

6月6日(月),武蔵野音楽大学教授 重松 聡先生による,ピアノ演奏公開レッスンが行われました音楽

3名の生徒が,6月16日と17日に行われる実技テストで演奏する曲を,重松先生にレッスンしていただきました。

バッハ・ショパン・ドビュッシーと,3人とも年代が違う作曲家の曲を演奏しましたが,それぞれの時代背景を基に作曲家の考えや想い,音楽的要素からなる演奏法を丁寧にご指導下さいました。重松先生が何度も実際にピアノを弾きながらご指導くださったので本当に分かりやすく,生徒たちも「やっぱり生演奏から学ぶことってたくさんあるな,と改めて実感した」と話していました。

重松先生,本当にありがとうございましたキラキラ

音楽コース,教育実習生の授業

音楽コースにも,教育実習生が来てくれています ひらめき

音楽コースの生徒や,普通科の音楽を選択している生徒に,「ショパンの人生について学ぼう」を題材に,授業をしてくれていますキラキラ

生徒たちは,現役大学生の生の演奏を聴きながらとても充実した授業を受けることができています!!

実習期間が残り1週間となりましたが,今しかできない経験・体験をして帰ってもらえたらと思います音楽