校内球技大会

各競技の決勝,三位決定戦,バレーは教員とのエキジビジョンマッチがあり,盛り上がりました。

防災避難訓練(火災)

12月16日(水) 1限目に避難訓練(火災)を行いました。

火災が発生し,校内の危険箇所を通らずに避難する想定で運動場に避難しました。

実際の火災を予想した訓練ができており、迅速かつ適切な行動が行えていました。

これからも継続して訓練を実施し、安全意識を高めるようにします。

エシカル消費基礎講座 ~貿易ゲーム~

12月3日(木)の6,7限目に,1年生総合的な探究の時間「エシカル消費基礎講座」の第9回目を開催しました。講師は,四国大学の加渡いづみ教授。今回は貿易ゲームを通して世界の国々の結びつきの仕組みを体験する中で,今自分にできることは何かについて考えることができました。様々な国々が助け合う,分かち合う,話し合う,つながり合うことで,自国だけでなく互いの国々が幸せになる地球になれる実感をゲームを通して得られることができました。またそのことによって,「普段の生活の中で何か物を買うときに,(自分の満足)+(誰かのため,どこかのため,未来のため)を意識してほしい」という加渡先生からのメッセージをしっかり理解して受け取ることができました。