芸術科 美術

彫刻専攻 石膏取り

彫刻専攻では、石膏取りの作業をしています。粘土で作った作品をもとに、石膏で型を取ります。大変な作業ですが、作品が完成した時の喜びはひとしおです。

搬入まで、あと1週間。

頑張ってやり切りましょう!

素描の授業がスタートしました。

素描の授業が本格的にスタートしました。美術コース3年生では、それぞれの進路に合わせて、

静物(瓶や箱などの日用品)の鉛筆デッサンと、

石膏像(古代彫刻の複製)の木炭デッサンのどちらかを選択して描いています。

写真は、木炭デッサンの様子です。

4月末の放美展に向けた制作も追い込みですが、素描は大切な基礎なので、集中して取り組んでもらいたいと思います。

デザイン専攻 2年生制作風景

美術コースでは,2年生から「油絵・日本画・彫刻・デザイン」の4専攻に分かれ,授業と部活動で,それぞれの専攻に取り組みます。

2年生は,最初の作品を4月末の放美展に向けて制作します。写真はデザイン専攻の制作の様子です。

デザイン専攻では,主にアクリルガッシュという絵の具を使ってB1サイズの作品を制作します。作品に社会に対するいろいろなメッセージを込めることが,絵画との違いです。

生徒たちは,春休み中から頑張って制作を続けているので,作品の密度が上がってきています。