相撲

徳島県高等学校相撲新人選手権大会 団体戦5連覇!

令和3年11月7日(日)にむつみパーク蔵本相撲場で,徳島県高等学校相撲新人選手権大会が行われました。団体戦は本校のみの出場で5連覇を達成することができました。個人総合,学年別個人戦ともに,2年早渕伊咲が優勝,2年安田剛が準優勝になりました。1年個人戦,体重別個人戦80kg級では相澤司が優勝いたしました。皆様の応援のおかげで,このような成果をあげることができました。全国大会に向けて精進し続けますので,今後とも応援よろしくお願いいたします。

第105回高校相撲金沢大会に相撲部が出場

10月10日(日)に石川県卯辰山相撲場で開催された高校相撲金沢大会に出場しました。団体予選を2勝5点で通過して、決勝トーナメント進出することができました。しかし1回戦でインターハイ5位の鹿児島商業と対戦し、残念ながら負けてしまいました。3年生にとっては最後の大会となるので、参加できて良かったです。今後とも応援よろしくお願いします。

相撲部 インターハイに出場しました!

8月6日~8日、新潟県糸魚川市民総合体育館でインターハイが開催され、団体戦と個人戦に出場しました。団体戦は予選を通過することができませんでしたが、個人戦では2年の早渕が100㎏級で3回戦に進出し、ベスト16に入ることができました。インターハイの経験を次の国体にいかしていきたいです。応援ありがとうございました。

四国相撲チャンピオン誕生!!

四国高校選手権大会(愛媛県総合運動公園)6月20日(日)

個人優勝  3年  相 田 和 哉

団体 第3位   相田和哉、田浦昇真、大瀧康平、佐藤晴紀、

安田剛、早渕伊咲、相澤司

個人体重別 100㎏級 第3位   2年 早渕伊咲

個人体重別   80㎏級 第3位    2年 安田剛

愛媛県総合運動公園で開催された四国選手権に出場し、上記結果を獲得することができました。個人優勝は徳島県勢58年ぶりの快挙。また団体も28年ぶりの第3位となりました。日頃の練習の成果を大いに発揮することができた大会でした。応援してくださった関係者・保護者の皆様、生徒のみなさんありがとうございました。8月のインターハイでの入賞を目指して、これからも頑張りますのでよろしくお願いいたします。

県高校総体 相撲 団体優勝5連覇!個人優勝独占!

令和3年6月6日(日),むつみパーク蔵本相撲場にて徳島県高等学校総合体育大会相撲競技が行われました。団体戦は板野高校と戦い,圧倒的な強さで見事5-0で優勝いたしました。個人戦の学年別では,1年の相澤司が優勝,2年の早渕伊咲が優勝,安田剛が準優勝を果たしました。3年は相田和哉が優勝,大瀧康平が準優勝,田浦昇真が第3位となりました。体重別80kg級では2年安田剛が優勝,3年佐藤晴紀が準優勝を果たし,体重100kg級では早渕伊咲が優勝いたしました。個人総合では3年相田和哉が優勝,3年大瀧康平が準優勝,3年田浦昇真が第3位となりました。最優秀選手には個人総合を制した相田和哉が選ばれました。コロナ禍で様々な制限がある中,総体をむかえることになりましたが,練習の成果を発揮することができ,再び優勝旗を持ち帰ることができました。今大会で見つけた課題を克服し,次の四国大会,全国大会にむけて頑張っていきますので,どうぞ応援をよろしくお願いいたします。

全国高校相撲選抜大会 団体 決勝トーナメント出場

令和3年3月20日(土)、21日(日)に高知県立春野総合運動公園相撲場で行われました。団体決勝トーナメント出場を果たし大きな成果を残すことができました。また、個人戦では2年大瀧康平が3回戦まで進み、80㎏級個人戦に出場の2年佐藤晴紀も3回戦まで勝ち残ることができました。皆さまからのご支援とご声援をもちましてこのような結果を得ることができました。ありがとうございました。

徳島県新人相撲選手権大会 団体V4,個人優勝も独占!

令和2年11月8日(日)にJAバンク蔵本公園相撲場で,徳島県高等学校相撲新人選手権大会が行われました。団体戦は板野高校と戦い,3対0で見事団体優勝を果たしました。個人総合・学年別個人戦ともに,2年相田和哉が優勝,2年大瀧康平が準優勝,2年田浦昇真が第3位になりました。1年個人戦では安田剛が優勝,また体重別個人戦80kg級では,2年佐藤晴紀が優勝,1年早渕伊咲が第3位になりました。皆様の応援のおかげで,このような成果をあげることができました。全国大会に向けて精進し続けますので,今後とも応援よろしくお願いいたします。

総合体育大会代替大会 団体優勝!

徳島県高等学校総合体育大会代替大会 相撲競技が,令和2年7月5日(日)にJAバンク蔵本公園相撲場にて行われました。団体戦では,板野高校を相手に4ー1で勝利し,見事優勝を果たしました。個人戦では1年の部で安田剛,2年の部で相田和哉がそれぞれ優勝しました。また個人戦体重別80kg級では3年稲岡瑠海が優勝しました。3年生にとっては,これが最後の大会となりましたが,大変思い出に残る大会になったと思います。3年生は四国大会,インターハイが中止と決まっても,最後まで手を抜くことなく練習に取り組んできました。3年生の頑張りを後輩たちが受け継いでくれると思います。応援ありがとうございました。

いきいき茨城ゆめ国体に相撲部が出場

9月29日から開催された茨城国体相撲競技少年の部に、相撲部から吉村蒼汰、田中治、田浦昇真、相田和哉の4名が出場しました。結果は予選落ちでしたが、いい経験になりました。また29日の団体予選では、お忙しい中、飯泉知事が応援に来てくれました。ありがとうございました。