救急法講習会(全日制・定時制合同教職員、運動部員代表)

7月5日(火)、名西消防組合消防本部から4名の方を講師にお招きし、教職員対象にAEDを用いた心肺蘇生法、傷病者の移送方法、エピペンの使用方法、熱中症予防・対応などの実技演習を行いました。

毎年開催している救急法講習会で繰り返し学ぶことにより、いざという時の対応を確認でき、また、新しい情報や知識、技術を学ぶことでより理解を深めることができました。

7月6日(水)、名西消防組合消防本部から3名の方を講師にお招きし、各運動部員代表者を対象に救急法講習会を行いました。

心肺蘇生法の手順を具体的に説明していただいた後、2班に分かれ、模型を使ってAEDを用いた心肺蘇生法を中心に実技演習を行いました。

会場の体育館はとても暑かったのですが、参加した生徒は一生懸命取り組んでいました。