芸術科書道

書道コース 全国高等学校総合文化祭書道部門 奨励賞・特別賞受賞

第47回全国高等学校総合文化祭 2023かごしま総文 書道部門

8月2日(水)・3日(木)、鹿児島県にて、全国高等学校総合文化祭(書道部門)が開催されました。本校からは,漢字・仮名の三点の作品を出品し、交流会に書道コース3年 石原実侑さん、逢坂羽瑠菜さん、富永こはるさんが参加しました。制作交流では屋久杉を使用したしおりとコースターに文字を入れ、グループ毎に展示会場の作品鑑賞を行いました。

【全国展作品講評】

3年 逢坂羽瑠菜さん「臨 香紙切」 奨励賞

流動的で大きな運筆が見られる古筆の特徴を捉えた構成力のある作品。

3年 石原実侑さん「臨 中務集」 特別賞

古筆のリズム感に富み、伸びやかで切れ味の鋭い筆致を表現した作品。

3年 富永こはるさん「臨 道因法師碑」

全体の構成に配慮し、用筆・運筆と整斉な字形の特徴を踏まえた作品。