2024年度 箏曲部⑦ 音楽コース研究演奏

今月、箏曲部に所属する芸術科音楽コースの生徒が研究演奏に臨みます。

本番さながらに、部員全員で曲を聴いて感想を述べ合いました。

演奏曲は下記のとおりです。

①『彷徨』栗林 秀明 作曲

②『小さな春 その二 水』沢井 忠夫 作曲

③『上無』山本 邦山 作曲

④『さらし風手事』宮城 道雄 作曲

ソロでの演奏は、合奏曲とは違った趣があり、部員たちも興味深そうに演奏を聴いていました。

2024年度 箏曲部⑥ 第33回こども邦楽演奏会に出演しました。

6月15日(土)、コスモホール(阿南市情報文化センター)で行われた第33回こども邦楽演奏会に出演しました。

徳島県内の保育園、中学校、高校あわせて14団体が出演した中、本校筝曲部は一番最後に演奏を行いました。

今年度初めてのホールでの演奏で緊張しましたが、最後まで演奏することができました。

演奏を聴きに来てくださった皆さま、ありがとうございました。

2024年度 箏曲部⑤ ミニ演奏会を行いました。

6月12日(水)15時20分より、『吟遊歌』を披露しました。

校長先生をはじめ、多くの先生方や生徒の皆さんが研修会館に足を運んでくださいました。

いつもとは違う雰囲気にとても緊張しましたが、温かい拍手をいただきました。

本日演奏を聴きに来てくださった皆さん、ありがとうございました。

こども邦楽演奏会(6月15日(土))では、さらによい演奏を披露できるよう精進します。

2024年度 箏曲部④ 名西高校オープンスクールで部活動見学・体験を行いました。

6月8日(土)、本校でオープンスクールが開催されました。

箏曲部でも、授業の後、部活動見学・体験を行いました。

はじめに『吟遊歌』を披露し、お互いに自己紹介をしました。

その後、箏の演奏体験をしてもらい、最後に一緒に合奏をしました。

中学生の皆さん、また一緒に箏曲を楽しみましょう。