藤波発表会を行いました

12月15日、石井町中央公民館・藤ホールにおいて2年生藤波タイム(総合的な探究の時間)の学習成果を発表する「藤波発表会」を行いました。

学校から歩いて移動する生徒達の様子。ホールでは密を避け、一席おきに着席しています。

探究学習担当教員より、総合的な探究の時間の3年間の学習の流れを説明しました。

発表者は楽屋前の廊下で原稿の確認をしています。

〈発表の様子〉

今回の発表会には講師として安達和美先生、河口晶先生をお迎えしました。これまでも1年生エシカル基礎講座の講師として、2年生ZOOM中間発表会の講師として、名西高校の「総合的な探究の時間」に関わり、生徒たちを支援してくださっている先生です。

発表者は全員ステージに上がり、講師の先生から講評をお聞きしました。

1年生2年生全員が代表班の発表を熱心に聴き、エシカル消費について考えを深めたり、新たな視点を持ったりすることができました。

どの班の発表が良かったか、翌日12月16日の「朝の読書の時間」を利用してクラッシーに入力しました。