2023年度 箏曲部④ 第32回徳島県こども邦楽演奏会

6月10日(土)に、あわぎんホールで行われた第32回徳島県こども邦楽演奏会に出演しました。

こども邦楽演奏会のサブタイトルには「6月6日は*邦楽の日*記念」と銘打たれています。

そのいわれを少しお話しますと・・・指を順に折っていくと、6番目に小指が立ちます。

これは「ひとり立ち」を意味し、お稽古事を始めるには「6月6日」が最良の日だそうです。

この演奏会では、徳島県内で和楽器に取り組む高校生以下の生徒や児童が日頃の練習成果を披露します。

この日は保育園、小学校、中学校、高校合わせて16グループが出演しました。

演奏会の最後、16番目に出演しました本校箏曲部も、聴いてくださるお客様に届くように、心を込めて演奏しました。

こども邦楽演奏会では、徳島県学校邦楽育成会の先生方に毎年大変お世話になっております。

この場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました。