茶道部 全体研修会に参加

8月22日、あわぎんホールで茶道部門全体研修会が行われました。昨年までは新型コロナウイルス感染防止のため中止されており,8月の全体研修会は3年ぶりの開催となりました。

初めて参加する2年生部員は全体研修会に向けて、毎日お点前の稽古をしてきました。

以前の全体研修会では県内の茶道部が一堂に会してお互いのお点前を見学していました。今回は新型コロナウイルス感染防止のため,各学校に割り当てられた時間に来て,他校と接触せずにお点前をして帰るという方式に変更されました。生徒にとってはお床にお軸や花,香合がかざられた広い和室でお点前をするだけでも緊張感が味わえて,よい経験ができました。

研修会で配られたお菓子を各自で持って帰り,自宅でゆっくりといただきました。