第1学年 進路保護者会

6月24日(土)進路保護者会を本校会議室で開催しました。

学年主任より、生徒の学校での様子や前日に実施した遠足について話がありました。

学校長の挨拶では、本校が目指す育成したい生徒像や本校の教育方針などについて説明がありました。

生徒に失敗させないように教員が先回りするのではなく、失敗しても生徒自身が失敗から考え、学ぶことを大切にしているとお伝えし、ご家庭においてもご協力くださるようお願いしました。

進路課長からは、本校生徒の進路状況や進路指導の取り組みについて説明がありました。そして高校卒業後も自分で学び続ける力が必要であることなどを各種調査結果に基づきながらお話ししました。

教務課長からは、来年度(2年生)のコース登録と科目選択について説明がありました。進学希望者は選択するコースや科目によって受験できる学校や学部に大きな違いがあること、そのため生徒と保護者がしっかり話をすることが必要であることをお話ししました。

学校説明の後は、講師による講演会です。演題は「将来につながる高校生活のサポート」です。

最後に質疑応答があり、閉会しました。

多くの保護者の皆様にご参加いただき、有意義な保護者会となりました。

なお、ご都合により参加されなかった保護者のみなさまには、後日、保護者会資料を各クラスで配布します。

お子様を通じてお受け取りください。