進路講演会を実施しました

10月10日(火)進路講演会を本校体育館で実施しました。

講師  山内 太地 氏 (大学イノベーション研究所 所長)
 演題 『高校生のための「将来の進路の選び方」』

講師の山内さんは、日本国内の全4年制大学約800校すべてを訪問した大学研究家、教育ジャーナリストです。

「いける進路ではなく、いきたい進路へ」という意識を生徒が持てるよう、進学や就職について、自己PR・志望動機などについて話してくださいました。1年生、2年生の皆が、自分が今やるべきことにしっかり向き合うきっかけとなりました。

講師先生「話は30分で終わりです。残り20分間は質問タイムです。質問のある人は前へ出て来て下さい。こんな時に前に出てこられる人は、きっと自分の進路希望が叶う人ですよ」

この言葉で6名の生徒がステージ前に出てきました。進路に関する悩みや疑問を素直な言葉で質問していました。講師先生から鋭い指摘を受けたり、逆に問いかけられたりする場面でも、臆せずに自分の言葉で答えていました。この姿に、他の生徒たちも勇気や頑張る気持ちを得たようです。