1年生「エシカル消費基礎講座」 2回目は「食品ロスの削減」、「脱炭素とエシカル消費」の選択受講
2025年9月26日 08時05分 [名西0704]9月25日(木)7限目、1年生「エシカル消費基礎講座」の第2回講義を実施しました。今回は「食品ロス」と「脱炭素」の2つの講義を設定して、生徒は自分の意思でどちらの講義を受けるかをあらかじめ選択していました。『選択と試行錯誤』というのが本校の総合的な探究の時間のキャッチフレーズです。
〇 講義1「食品ロスの削減」 講師 フードバンクとくしま 川上健太さん
食品ロスの現状、食品ロスを減らすことが CO2 削減につながること、家庭系食品ロスを減らすために自分たちでできること、フードバンク活動などについて教えていただきました。
【生徒が見つけた「探究のタネ」】 ・フードドライブ ・3分の1ルール ・フードバンク農園 ・SDGs 12 つくる責任、つかう責任 ・何でもなくすのではなく、できることを考える ・食品ロス削減が CO2 削減に など
〇 講義2「脱炭素とエシカル消費」 講師 徳島環境アドバイザー 森紗綾香さん
地球温暖化とSDGsの様々な目標との関係の説明を聞くことにより、脱炭素社会を目指す取り組みに少しでも貢献したいと感じられました。また、 CO2 削減とエシカル消費を結びけて今からでも私たちにできることを教えていただきました。
【生徒が見つけた「探究のタネ」】 ・勝負の10年 ・グレート・リセット ・エコロジカルフットプリント ・SDGs ・実は脱炭素とフードロスが ・バーチャルウォーター ・目標13のつながり ・今の時点でどれくらいの目標が達成されているか など