芸術科書道 概要

芸術科書道では、将来、書道の専門家となるために必要な、基礎的な能力を育てることを目標として学習しています。
  また、作品の制作を通して、文字の持つ造形の面白さや多様な表現方法を理解するとともに、心豊かな人間性の育成を目指し、日々努力しています。

◎専門科目( ○は選択履修、●は他教科と選択履修)
 漢字の書 漢字の書 漢字の書
 仮名の書 仮名の書 ○仮名書法
  漢字仮名 ○漢字仮名
  交じりの書 交じり書法
  応用の書 応用の書B
   ●篆刻・漢字
 書道概論 書道概論 文字概論
 文字概論 文字概論 鑑   賞
  鑑   賞
作品装丁

芸術科書道 >> 記事詳細

2019/08/27new

第24回全日本高校・大学生書道展 授賞式

| by:芸術科書道
第24回全日本高校・大学生書道展授賞式が,8月25日リーガロイヤルホテル大阪にて行われました。全国各地から出品された10,402点の中から書道部3年漢那遥花さんの作品が全日本高校・大学生書道展大賞(第1席)に選ばれました。

全日本高校・大学生書道展大賞         3年 漢那 遥花

優秀賞                3年 笠井 柚季   3年 武市 莉奈   2年 大畠 ひまり