各種証明書交付について(卒業生の方へ)

◆証明書の種類

種   類 発行にかかる日(目安) 一通あたり手数料
卒業証明書(和文) 申請当日  400円
卒業証明書(英文) 1週間程度
調査書
単位修得証明書
 成績証明書(和文)
成績証明書(英文) 10日程度

◆申請手続き
 ☆学校に直接取りに来られる場合
       本人確認書類(運転免許証,健康保険証,パスポート等)と手数料を準備のうえ本校事務室にて
  申請手続きをしてください。
   事務室での取り扱いは,平日の8:30~17:00です。
 ☆郵送で申請,交付を受ける場合(県外等遠方で来校できない方)
   以下の物を当校あて郵送してください。到着次第,発行の上郵送します。
  なお、どちらの場合も事前に電話で連絡してください。
 【必要書類】
 ①各種証明書交付願い(下の様式(PDF)をご利用ください。)
 ②本人確認書類
 ③返信用封筒(長3封筒に住所・氏名を記入の上,必要な切手を貼付する事)
 ④無記名定額小為替(1通につき400円必要です。郵便局でご購入ください。)

各種証明書交付願い(PDF)

〇注意
   ・申請に際しては,必ず提出日時に余裕持つようにしてください。
    場合によっては都合の日時に添えない場合もあります。
   ・必要書類が揃っていない場合は,発行できません。
   ・返信用封筒に貼付する切手の金額は,発行する証明書の種類・枚数によって重さが異なるため
    ご注意ください。成績証明書・調査書は封筒に入れた状態で送付しますので定形外封筒(長3)
    が入れられるものをご用意ください。
   (返信用封筒に貼付する切手の目安)
       卒業証明書4通まで ・・・・82円(定型)
       成績証明書1通    ・・・・120円(定形外)

◆証明書が発行できる年数
   成績証明書,調査書,単位修得証明書の発行については,学校教育法施行規則により指導要録
   の保存年限が定められているため,これを超えた年数の証明書の発行は出来ません。

成績証明書・調査書 ・・・・卒業後5年間発行可能
      単位修得証明書   ・・・・卒業後20年間発行可能
      ※保存年限後は,発行できない旨を記載した文章を発行することができます。
        卒業証明書については,卒業年次にかかわらず発行可能です。
   詳しくはお問い合わせください。

≪郵送・問い合わせ先≫
        〒779-3233   徳島県名西郡石井町石井字石井21-11
                   徳島県立名西高等学校   事務室
                   TEL 088-674-2151