部活動 > 弓道

部訓  『一射絶命』
部員数  男子 14名  女子 4名
主将より
  私たちは、この一年間それぞれの目標を持ち、大きな成長をとげたと思います。名西弓道部には『努力は運を左右する』という言葉があります。これには真面目に素直に休まずにという部の教訓の意味が込められています。弓道部は堅苦しいというイメージがありますが、実はみんな明るく楽しく練習に取り組んでいます。
  弓道を始めると姿勢が良くなり、集中力がつき、現代社会で失われがちな日本の伝統や礼儀作法を習得することができます。そして、夏の暑さにも、冬の寒さにも負けない強靱で健康的な体づくりが無理なくできます。伝統ある弓道部のさらなる飛躍を目指して私たちは日々頑張っています。
顧問より
  名西高校弓道部はこれまで数々の実績をあげた、県下でも有力な部です。練習は本校弓道場にて毎日練習をしています。ほとんどの部員が高校に入ってから弓道を始めており、指導者や上級生から教わりながら技術を身に付けています。また、礼儀や協調性など、スポーツマンシップの体得も重んじています。
  弓道の本質は、自己と弓・矢・的 の合一にあると言われますので、集中力や精神力を鍛えながら技術を磨いています。  向上心とやる気のある人の入部を期待しています。

弓道 >> 記事詳細

2015/02/16

弓道部 阿讃高等学校弓道大会に出場しました

| by:弓道部
第50回 阿讃高等学校弓道大会が2月8日(日) 鳴門大塚スポーツパーク弓道場において開催されました。
香川県から男女各6チーム,徳島県から男女各10チームが出場しての大会でした。
県外大会への参加経験もないので,他県のチームがいるというだけでいつもとは少し違った雰囲気を感じられたと思います。
男子は新人大会よりは的中をのばし,県勢の中では高順位でしたが残念ながら入賞には届きませんでした。女子は4名で参加し,緊張感を味わえただけでも収穫だったと思っています。

男子団体:吉住・富﨑・正美・清水・中内・岡田・花井・・・・・・20中/40射 予選不通過
女子団体:原・財田・久米・宮本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7中/40射  予選不通過