芸術科書道 概要

芸術科書道では、将来、書道の専門家となるために必要な、基礎的な能力を育てることを目標として学習しています。
  また、作品の制作を通して、文字の持つ造形の面白さや多様な表現方法を理解するとともに、心豊かな人間性の育成を目指し、日々努力しています。

◎専門科目( ○は選択履修、●は他教科と選択履修)
 1年 2年 3年
 漢字の書 漢字の書 漢字の書
 仮名の書 仮名の書 ○仮名書法
  漢字仮名 ○漢字仮名
  交じりの書 交じり書法
  応用の書 応用の書B
   ●篆刻・漢字
 書道概論 書道概論 文字概論
 文字概論 文字概論 鑑   賞
  鑑   賞
作品装丁

芸術科書道 >> 記事詳細

2018/12/27

冬休み 書道教室~藍畑学童保育クラブ~

| by:芸術科書道

12月27日(木)石井町立中央公民館藍畑分館において,冬休み書道教室を開催しました。
本校芸術科(書道)14名が,小学1~3年生のみなさんと一緒に,来年度のカレンダー作りをしました。書きたい文字や来年頑張りたいことを決めて書く練習をしました。高校生に筆の持ち方や書き方を教わりながら、オリジナルカレンダーを完成させることができました。
初めて筆で書く児童もいましたが、集中して取り組み、グループで互いの作品を見せながら感想を話し合いました。