部活動 > 写真

2014/11/29

写真部 第34回近畿高等学校総合文化祭で優秀賞

| by:芸術科美術
 第34回近畿高等学校総合文化祭(写真部門)が福井県であり、2年生の佐原 久美子さんが最優秀賞に次ぐ優秀賞を受賞しました。
 11月8日(土)福井市地域交流プラザ(AOSSA)で表彰式と作品の講評会,そして福井県出身の写真家土田ヒロミさんによる講演会がありました。佐原さんの猫の写真は講評会で話題の一枚となり、どうやって撮影したかを審査委員長に質問されて本人が説明する場面もありました。

講評会 佐原さんの作品が取り上げられた場面

二日目は,有名な史跡である一乗谷朝倉氏遺跡での撮影会に写真部生徒3名で参加しました。雨の中での撮影となり、カメラを濡らさないようように気を使いながらの撮影は大変でしたが、山城の史跡の紅葉が雨で濡れている様が情緒たっぷりで、みんな撮影に夢中になっていました。撮影会には恐竜キャラクターのサウタンがモデルになり、みんなで撮影しました。
 サウタンがポーズを取っている所