お知らせ >> 記事詳細

2014/07/04

PTA大学訪問

| by:総務課
 今年は岡山県立大学と倉敷芸術科学大学を訪れました。岡山県立大学は二十年、倉敷芸術科学大学は約三十年と比較的新しい大学ですが、どちらも芸術系学部を擁する大学で、アートや創造性が随所に感じられるキャンパスでした。生憎の雨の中でしたが、行きのバスの車中から、名西高校やや訪問地岡山に関するクイズで、保護者の皆様と一緒に予習を兼ねて、和やかに楽しく研修がスタートしました。
 大学に到着してからは、両大学ともに、限られた時間の中で、大学についてその魅力を何とか伝えたいという熱意が溢れる、充実した訪問となりました。学生と一緒に利用した食堂では、栄養バランスに配慮した食事も提供され、さまざまな課題の制作に取り組んでいる様子も見せていただき、学生達が生き生きと学んでいる熱気に触れることができ、非常に有意義な訪問になりました。

前PTA役員の方々も参加されました  車中での事前学習  雨に煙る岡山県立大学

デザイン学部の概要を聴く  作品展示のコーナー  野外にも展示が

一同で記念撮影  倉敷芸術科学大学で昼食  本校卒業生の近況報告

大学の概要を聴く  学生さんの作品鑑賞  陶芸の学生さんのお話