姉妹校交流 >> 記事詳細

2016/11/02

台湾国立羅東高級中学より訪問団来校

| by:国際課

平成28年11月2日(水)に,本校の姉妹校である台湾国立羅東(らとう)高級中学の生徒21名が教育旅行で本校を訪れました。授業体験や歓迎レセプションを通して交流を行い,両校の生徒にとって思い出深い経験となりました。

<歓迎レセプション>
記念品として本校生徒がデザインした阿波踊りの法被(はっぴ)を贈りました。羅東高級中学生徒全員による合唱や,本校生による歓迎コーラスがありました。

<体験授業(音楽・書道・美術)>
音楽の授業では「ふるさと」を覚えてもらっていっしょに歌いました。通訳を介さずに英語で交流する姿が見られました。書道体験では,書で好きな文字を書いた後,和紙をうまく組み合わせてうちわを作成しました。交流に際し、事前に台湾のことばを調べ準備しました。美術体験では,キーホルダーを作成しました。本校のマスコットである「くおんちゃん」をキーホルダーの絵に選んだ羅東高級中学生もいました。

<部活動体験(相撲部)>
部員といっしょに四股をふんだり,取り組みの体験もしました。

最後に見送りの本校生も交えて全員で記念撮影。