4月 入学式 
 5月 PTA総会 
 6月 県高校総体
 名高パトロール隊編成式
 修学旅行(2年)
 遠足(1・3年)
 7月 校内球技大会 
 9月 名高祭 交通安全奉仕活動
 11月 県高校文化祭 
 12月 校内球技大会 
 1月 名西高校美術・書道展 予餞会
 2月 卒業演奏会(音楽) 
 3月 卒業式



 

日誌

学校生活 >> 記事詳細

2019/11/28new

1年生 エシカル消費基礎講座~オーガニック,地産地消,食品ロス編~

| by:進路課
 11月28日(木)の6限目と7限目に,1年生総合的な探究の時間の「エシカル消費基礎講座」の第8回目を開催しました。講師は徳島エシカルネットワーク美馬代表の大谷茜さんと,食パン工房-OAKの柏木淳さん。日本で1000種類以上認可されている食品添加物の危険性,形が悪くて市場に出せず棄てられる野菜や果物を利用したパンや料理の存在(食品ロスの削減と地産地消)など,普段の仕事や活動を通して高校生に伝えたいことをお二人がざっくばらんにお話ししてくださいました。どれを選んで買うかは消費者にゆだねられています。自分の消費(物を買う)行動が,自分だけでなく誰に,何に影響を及ぼすかも考えて消費してほしい,というメッセージが心に残りました。
   

18:24