書道

書道 紹介を開きます。
11枚
書道 紹介

登録者:システム管理者 | 2012/12/27

芸術科書道 概要

芸術科書道では、将来、書道の専門家となるために必要な、基礎的な能力を育てることを目標として学習しています。
  また、作品の制作を通して、文字の持つ造形の面白さや多様な表現方法を理解するとともに、心豊かな人間性の育成を目指し、日々努力しています。

◎専門科目( ○は選択履修、●は他教科と選択履修)
 漢字の書 漢字の書 漢字の書
 仮名の書 仮名の書 ○仮名書法
  漢字仮名 ○漢字仮名
  交じりの書 交じり書法
  応用の書 応用の書B
   ●篆刻・漢字
 書道概論 書道概論 文字概論
 文字概論 文字概論 鑑   賞
  鑑   賞
作品装丁

平成26年度 名西高校芸術科(書道)の活動

芸術科書道 >> 記事詳細

2019/01/07

冬休み 書道教室~浦庄ともだちクラブ~

| by:芸術科書道
1月7日(月)石井町立中央公民館浦庄分館において,冬休み書道教室を開催しました。
本校書道部1・2年生13名が,浦庄ともだちクラブの28人のみなさんと一緒に,来年度のカレンダー作りと新年の書き初めをしました。書道を初めてする児童もいましたが、筆の持ち方から高校生に教えてもらい、時間いっぱい集中して取り組む姿が見られました。新年の書き初めでは、お正月に相応しい言葉を元気いっぱいに仕上げることができました。
生徒達も指導する難しさや大変さを感じたようですが、仕上がった作品を喜んでもらうことができ、良い経験となりました。
なお、当日の活動の様子は、石井町ケーブルテレビにて後日放映される予定です。